PROGRAM STUDI AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS PGRI MADIUN MELAKUKAN KUNJUNGAN INDUSTRI KE PT. AMERTA INDAH OTSUKA, DI KAB. PASURUAN KEJAYAN JAWA TIMUR

Agenda rutin kunjungan industri Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas PGRI Madiun tahun ini dapat terselenggara secara offline di PT. Amerta Indah Otsuka. Tujuan diadakannya kunjungan industri ini, diharapkan mahasiswa dapat melihat lebih dekat jalannya dunia industri sehingga dapat melengkapi teori yang didapat selama visit industri terhadap teori di perkuliahan. Dengan melihat langsung kegiatan produksi, dan bertanya di lokasi industri diharapkan mahasiswa makin kritis memahami realita segala sesuatu yang berkaitan dengan dunia kerja. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk lebih mendekatkan mahasiswa dengan kondisi dunia kerja yang akan mereka hadapi selepas kuliah nanti.

Serangkaian kegiatan berjalan lancar, Mahasiswa beserta Dosen Prodi Akuntansi disambut oleh tim customer relation office PT. Amerta Indah Otsuka, kemudian memasuki ruang auditorium dan secara langsung mahasiswa dikenalkan tentang profil dan sejarah perusahaan, berbagai macam produk perusahaan, bagaimana produk tersebut diproduksi, proses perekrutan karyawan, sosial media yang digunakan untuk memasarkan produk, proses alur pendistribusian barang, bagaimana cara menggunakan produk, bagaimana cara mereka menyimpanan produk,dan serta manfaat- manfaat yang diperoleh tubuh setelah mengkonsumsi produk tersebut.

Kunjungan industri kali ini sangat seru sekali, Mahasiswa dan Dosen dipersilahkan melihat proses produksi produk Pocari Sweat. Departemen Kaizen merupakan salah satu bagian dari pabrik yang menarik perhatian kami, karena departemen ini mewadahi peran pengembangan dan inovasi, disetiap bulan dari setiap pekerja harus memberikan 1 ide demi meningkatkan peran continuous improvement dan menciptakan peran industri 5.0 yang berkelanjutan. Tidak hanya itu, alur dan proses produksi produk dari PT. Otsuka dengan beberapa teknologi terbaru serta mengetahui beberapa cacat produk yang disebabkan oleh adanya trouble dari mesin yg ada. Serangkaian proses yang terdapat pada departemen ini sangat berkaitan dengan teori pada mata kuliah Akuntansi Manajamen dan Akuntansi Keuangan Lanjutan yang didalamnya banyak membahas tentang topik budgeting produksi, forecasting, analisis mengenai dampak lingkungan dan sebagainya. Kegiatan Kunjungan Industri ini tentunya banyak sekali memberikan manfaat bagi mahasiswa setelah mengadakan visit industri, seperti mahasiswa dapat belajar mengenai spirit serta konsistensi yang harus dimiliki selama bekerja dan penerapan ilmu di bangku kuliah yang dapat memberikan dampak nyata bagi dunia usaha dunia industri.